注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

久坐电脑前给我们带来怎样危害  

2013-04-02 21:26:59|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 久坐电脑前给我们带来怎样危害 - 一亩三分地  - 一亩三分地

英国一项研究证实,电脑屏幕发出的低频辐射与磁场,会导致7—19种病症,包括眼睛痒、颈背痛、短暂失去记忆

胚胎发育异常

对武汉市200多名银行系统从事电脑操作者调查,有35%以上女性出现痛经、经期延长等症状,少数妇女还发生早产或流产。世界卫生组织的研究指出,孕妇每周使用20小时以上电脑,其流产发生率增加80%以上,并且还可能导致胎儿畸形。

计算机眼病

视力下降是长时间连续使用电脑的最常见现象。如果眼睛长时间盯着屏幕,很容易造成眼部血液循环减慢,眼球就会感觉到干涩。如果每次对着屏幕的时间超过两个小时,对眼睛的伤害极大。长此以往就会患有“计算机视觉综合症”。

久坐电脑前,由于视物较近,迫使眼睫状肌处于收缩紧张状态,从而使晶体变凸以适应视近物,眼晴长期处于紧张状态而得不到休息就会导致近视。视觉的过度疲劳还会引起房水运行受阻,导致青光眼。此外,白内障、角膜溃疡和视网膜剥脱等,也是长期使用电脑者易患的眼病。

专家建议,办公室白领工作1至2小时后,应适时活动一下,望绿、望远。有条件的办公楼可普及眼保健操,或者坚持个人按摩眼圈四周,另外,多转眼球也能促进眼部肌肉活动,促进血液循环,解除眼部疲劳。

颈椎病

电脑操作使人的头部缺乏活动且久处于同一种姿势,时间过久则出现颈椎代偿性增生。颈椎增生可以压迫神经根,引起肩周炎、上肢活动受限,严重者生活不能自理。颈椎增生还可导致供应大脑枕部的椎动脉受压,引起大脑枕部供血异常,出现头痛、头晕、记忆力下降等症状。过去,到骨科看颈背部疼痛的人以老年人为主。

近年,有上述症状的年轻人越来越多。检查后发现,都是颈部肌肉、软组织长时间紧张或者损伤造成的。这些患者以长期操作电脑的办公室工作人员、司机和运动员为多。从病理上看,他们的情况和老年人常见的颈椎病相似,但是还没发展到那么严重的地步。所以,临床上把这些病人归类为“颈背综合症”。国内目前这类年轻的患者已经占到骨科日常门诊量的60%。

随着办公自动化的普及,白领人士终日离不开电脑,长时间伏案低头工作;加上姿势不良,重复单调的动作,又缺少体育活动,结果造成颈椎过早老化、颈部肌肉软组织劳损。椎间盘受到慢性损伤后,会产生损伤后的修复反应,形成的赘生物向后侧方向突出,如果压迫神经根,会产生脊髓、神经根压迫和刺激症状,即为颈椎病。在这些压迫和刺激症状出现以前,主要以颈背部疼痛为主。所以说,颈背综合征是颈椎病的早期病变。如果治疗不及时,颈背综合征会发展为颈椎病

乳腺癌

长期从事与电脑工作有关的女性比一般非电脑工作从业人员患乳癌的危险性要高出43%。这是台湾的一项调查研究显示的,台湾目前约有电脑300多万台,且从事电脑工作的大多是女性。如果长期在电脑前工作,会增加乳癌的患病机会;停经前的女性又比停经后的女性患乳癌的几率高。职业女性在生殖健康受到损害后,主要表现为月经紊乱、妊娠高血压综合征、绝经期提前、生育力下降和自然流产等。

皮肤病

电脑在开机状态产生的静电对皮肤杀伤力很大。静电作用会使荧光屏表面吸附许多空气中的粉尘和污物。人若与电脑近在咫尺,大量的灰尘会落在皮肤上,使皮肤的毛孔堵塞,成为痘痘的“滋生地”,同时也吸附了肌肤表层的水分,使表皮脱水。而皮肤发干,有可能导致光敏性皮肤病—皮肤上出现小红疹或红斑。

腕管综合症

长时间操作电脑,身体保持某一特定姿势,仅有手指活动,手腕关节长期、密集、反复和过度活动,逐渐形成腕关节的损伤,会出现手指麻木、头痛、头晕、耳鸣,并出现指关节、腕、肩、颈及背部肌肉酸痛、麻木和痉挛。发展下去可能导致神经受损,进而引起手部肌肉萎缩。而且女性要比男性易得,因为女性的手腕要比男性小,腕部正中神经更容易受到压迫。

严重的话可能会患上“腕管综合症”。有一个简单的判断方法:当您完成打字工作后伸直您的左手五指,若指尖有抖动的感觉,那么就可以“恭喜”您已经有了此综合症的前兆了。还有您的背部时常有些麻木,这些就是打字员常见的职业病。

其中,随着笔记本电脑的普及,笔记本电脑用户越来越多,而随之“笔记本综合症”患者也越来越多。这些笔记本用户将会遭受持续的背痛、肩痛、手腕痛和颈部疼痛等问题的困扰。这些健康问题的症结其实就在于笔记本电脑的设计存在严重缺陷,键盘和显示屏的距离太近。美国一项研究显示,与台式电脑用户相比,笔记本电脑用户经常会抱怨身体的不同部位感到疼痛。这是因为台式电脑用户可以将显示器调至水平位置,把键盘放在显示器下方20英寸处,这是最理想的一种操作姿势。

甚至,美国一项最新研究结果表明,如果成年男性不养成使用笔记本电脑的正确习惯,就有可能会影响到他们的生殖健康。研究者称,男性最好不要将笔记本电脑放在大腿上,而应该放在桌上使用。

腰椎间盘突出

长期的前倾姿势加上缺乏活动,容易导致电脑操作者发生腰椎增生,并使后纵韧带紧张,失去弹性,引起腰椎间盘突出,压迫神经根。如果压迫了坐骨神经,则可导致根性坐骨神经疼痛,出现腰痛、下肢疼痛及活动障碍等。

骨质疏松

长期使用电脑者缺乏锻炼,就会使肌肉出现废用性萎缩,骨骼关节得不到负荷刺激,会促使破骨细胞功能活动加强而成骨细胞活动减弱,骨骼中钙盐含量下降,骨骼的脆性增加而韧性降低,在外力的作用下很容易发生骨折。

痔疮

腹部压力增加和缺乏活动可使肛周静脉回流不畅,引发直肠静脉丛迂曲,加上大便干燥,很容易引起痔疮。

电脑依赖综合症

由于长期使用电脑、网络,对电脑、网络产生依赖,一旦电脑、网络出现故障,就会出现沮丧、焦虑等心理疾病。时间长了将会导致神经衰弱,可出现较严重的神经衰弱症状,如情绪不稳、易躁、易怒、头晕、头痛、失眠和健忘等。

患者如同药物成瘾,离不开电脑。时间过久会出现性格异常,如孤独、怪僻,对周围同事、国内外发生的事情漠不关心,人际关系不正常,甚至导致人格异常。


              久坐电脑前给我们带来怎样危害 - 一亩三分地  - 一亩三分地

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017