注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

民权风俗(三)丧葬  

2015-01-27 16:46:04|  分类: 我的故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民权习俗,丧礼因死者年龄和贫富不同而有较大差别。少亡者除富家备有棺木外,贫家一般不备棺木;中年死亡者礼仪也较简单;老人死亡,礼仪较繁。另有一种特殊丧事,就是媳妇因受虐待投井、服毒、自杀身亡者,女方娘家在吊丧时常对男家闹事报复,名日“出气”,其丧事往往比老丧耗费更大。
老丧一般情况下,死者生前备有棺木,俗称“喜板”,临终前备有寿衣、孝布、鞋袜之类。
“喊”与“守灵”。临终时,全家人守候榻前,气绝时众人齐声呼喊,俗叫“喊魂”。绝气后家人不再呼叫,与亲旅一起给亡者穿“送老衣”,然后把尸休移向“灵床气”。“灵床”上铺有褥子,用麻丝系着亡人双脚,以防“走尸”。然后将尸体盖好。灵床前还要放一盏灯,以验老人死亡魂灵行程远近,灯灭得早,象征路近,灯灭得晚,象征路远。一切就绪后,全家人出去,将门闭上,用麻系着门鼻,然后由嫡长子率全家将门踢开。之后,烧化纸钱,放声号泣,俗称烧“倒头纸气死者儿子、女儿及儿媳分别守在灵床旁,谓之“守灵”,接着邻里吊唁,破孝(缝孝帽、做孝鞋),搭灵棚,做“衣饭”(即放在灵前或棺木前的白面条,碗里插上筷子),同时差人到亲友处报丧。
    盛殓。将死者从灵床移到棺内叫“盛殓”。盛殓时棺内先铺一层青灰,青灰之上铺上“托背”(即褥子),褥子上摆放七枚青铜钱,尸体移入后,死者头枕用白布缝的“打鸣鸡”,口里放人“喻口钱”,喻口钱上系一红线,一端拴在死者耳朵上。为使死者灵魂行走方便无阻,常用白面做.成小饼子,俗叫“打狗饼”,藏人亡人的袖内,意使灵魂易过“恶狗村”死者还要右手握条毛巾,左手握一束香。然后用纸蒙上死者的脸,俗称“蒙脸纸”。将天板轻轻盖上,并留一小缝,俗称“留口”。本县习俗,死者直系亲属中有一人未到,“留口”就不能封上,直到殡葬那天才能封口。封口前,亡者儿子或儿媳,盛清水一碗,用三个棉球,给亡人洗脸,俗称“净面”。洗时要低声祝祷,洗后将棉球扔掉,把洗面水喝下,以表孝心。之后,执事人声告吊唁的邻里朋友:“要封口了,请亲友邻里与死者见最后一面”亲友陆续走进灵堂,由死者儿女带领绕棺一围,以示告别。此时不准哭泣。之后“忙客”即行封口,而后全体举哀。亡人住宅门框均贴白纸联,大门前放置用白纸剪的“纸花”或用芦苇围上,剪引魂惜,糊“哀杖”(一般用柳棍)。灵前扎上灵棚,棚下垂一竹帘,俗称“孝帘”,两旁贴有丧联。帘前置放供桌,上设祭物。灵棚左右为孝子跪棚处。
    服孝。本县颇为讲究,服孝轻重与时间长短,视与亡人亲疏而定,基本上沿旧俗,孝及五族的习惯(即五服内)。
    吊孝。人故世后,亲朋好友带些烧纸,有的至亲还备有供食,到丧主家祭奠.,俗称“吊孝”。丧主家要给吊孝人各备一份孝布,然后再烧纸。吊唁。远亲和邻亲吊唁通常在灵棚下:长揖跪,磕四
个头,伏地举哀(一般不入室);近亲通常在灵棚下揖叩后,人灵室在亡灵前哭泣。映忙客。亡人殡葬前一天,由执事人领孝子到村中逐户“映忙客”,遇人叩头。被映请充当“忙客”者,要完成打
基;抬棺任务。送路。殡葬前一天晚,所有孝子与近亲都要为户人“送路”,送路时,执事人提着灯笼,领着送路人到十字路口,停下后,送路人手拉手围成圆圈,圈内放着给亡人扎制的车、马、佣人和其生活用具(酒、烟具及衣物等),这时用火点燃器物,亲属开始围绕器物转圈,正反三匝,不准
哭泣,仅说些嘱咐亡人的话。之后,所有送路人全跪下,朝火堆磕头,然后起身回转,放声大哭,不准回首,直返家门,哭至灵棚。出门。殡葬之日,俗称“出门”。出门前棺先封口,由“忙客”拆除灵棚,亡者亲人往棚坑里浇以面水,然后平坑。接着捆棺,一切就绪后,亡人的嫡长子执福在前,诸孝子按亲疏列队在后,队前有一抱斗人,多为死者外甥或门婿,斗内放有纸钱及用纸剪成中间带孔的“买路钱”,沿.送葬路上丢撒。棺材,抬出门外,放置丧车上,然后罩上扎好的罩子,十六人或三十二人抬棺,执事人站在棺前喊路指挥。执事人喊起架,执蟠人先摔“老盆”,而后由人扶于两侧,哭走在前,女眷在后犷凡落架停棺,孝子面格而跪,宾客奠祭,谓之“路祭”凡此路祭,往往连续多次(遇十字路口均祭)。
    棺材抬至坟莹地,便将罩子摘下,置于墓穴之前,“忙客”将棺材抬人墓坑内,棺木放正后,由亡、人嫡长予弃看方向是否合适。正位后,将捆棺绳抽出,将引魂蟠、哀杖,放人棺前左右侧,“忙客”即动手封土,罩子和一切“社火”(纸人、纸车马之类)焚烧。封坟时,死者儿女拼命“争穴”(意欲殉葬),以示孝心。封完坟,长子媳抓几把新坟土,用衣襟包回家,放人粮囤。
谢孝。葬后,孝子需到亲邻家对葬礼期间给予帮助者表示感谢,俗称“谢孝”。
七单。殡葬当天,当事人家中要贴出“七单”,即写明亡人“一七”、“五七”、“百天”、“周年”之日期。
    圆坟。葬后三日,由嫡长子率孝子到新坟前,整封坟墓、,烧化纸钱,谓之“三日圆坟”。
此外少亡丧祭,一般从简;未婚男女死亡不入坟莹;夭亡者一般简单掩埋,不置棺木。
执事。办理重大丧葬的执事人员,一般由三套组织,即内权、外权和灵栅三班,有总执事负责指挥,对事主负责。内权负责酒席供应、供品及烟酒记帐收存;外权负责收人供品、烟、帐记帐并转内棍;灵棚负责吊唁仪式,设席招待宾客,以及请乐队、扎“社火”等事宜。总执事负责核实收支,事毕向事主作交待。
     建国后,人民政府重视殡葬改革,提倡移风易俗,强调破除迷信,倡导节约办丧事。曾一度取缔棚业、扎纸业、行人业、吹打业和风水先生。60年代号召平坟、译葬,有条件的村庄利用废地建公墓。70年代大力提倡火化,推行葬仪改革。80年代大力提倡公职人员亡后火葬,亲朋敬献挽联、花圈,一般在本单位或死者家里开追悼会,由象属亲戚、生前友好及机关代表参加,仪式一般是慰问死者家属、致悼词、瞻仰遗容等,而后行殡葬。殡葬方式,多是把骨灰盒从火化厂取出再埋人祖莹,近年禁止机关干部火化后再行土葬。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017